注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆情的博客——心静如水

踏进我的空间,您就是我珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季防燥对症补水方法  

2014-01-23 19:25:40|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康赢台《冬季防燥对症补水方法》
        冬季空气干燥,特别是室内由于取暖造成空气更加干燥。很多人早上起床时往往感到口干舌燥、嗓子疼,或是身上燥热,皮肤干燥,甚至眼睛发干。遇到这些情况,很多人的第一反应是多喝水,应当肯定,这样补水是一种不错的选择。但是,纯粹的补水效果往往并不是最好的,因为它会很快地通过消化道进入血液中,然后从肾脏排出去,滋润咽喉和消化道黏膜的时间很短。专家认为:以下三种冬季防燥对症补水方法,应该是最好的选择。

  方法之一:碳水化合物补水

      如果因水分不足造成身体不适,其补水的方式,相比纯水而言,含有少量碳水化合物(比如:糖、淀粉、各种植物胶质)的水就要好得多。由于碳水化合物是一种亲水物质,会吸附很多水分子,碳水化合物比纯水在消化道里的时间要长的多。这样,就有更多的时间使消化道黏膜感觉滋润。在小分子糖当中,果糖的吸湿效果是最好的。用富含果糖的蜂蜜加温水,调成一杯淡蜂蜜水,小口小口地慢慢咽,嗓子会觉得舒服许多。水果中也含有不少果糖,比如葡萄、梨、香蕉、柿子等都富含果糖。除此之外,银耳羹中富含银耳多糖,也是很好的补水饮料。

  方法之二:维生素A补水

      因为维生素A不足造成身体干燥。维生素A为上皮组织的合成和修复所必需,如果它严重不足,皮肤和黏膜的抵抗力就会降低,表面所分泌的黏液和皮脂减少,黏膜免疫功能也会下降。维生素A缺乏表现为表皮干燥而角质化,毛囊突起,皮肤摸起来粗糙而扎手,甚至眼睛也会发干。维生素A是一种喜欢和胆固醇共存的脂溶性维生素,它存在于肝脏、肾脏、高脂肪海鱼、蛋黄和奶油当中。可惜这些食物现代人食用量都很少,内脏和蛋黄往往不敢吃,牛奶也喝脱脂的。植物性食物中的胡萝卜素也能在人体中转化成维生素A,不过只有橙黄色和深绿色的蔬菜才含有丰富的胡萝卜素,比如胡萝卜、南瓜、红心甘薯,以及菠菜、芥蓝、甘薯叶等叶子绿得发黑的绿叶蔬菜。如果出现了眼干的情况,在食物补充的同时,最好在专业人员的指导下服用维生素A胶囊或者鱼肝油。

  方法之三:控制辣、咸、燥食物的摄入

      第三种干燥的原因是饮食不当,吃辛辣、浓咸、干燥的食物过多,增加了水分消耗,如果控制了这些食物的摄入,也就减少了水分的消耗量,实际上是补充了水分。过多盐进入血管之后,会升高血液的渗透压,引起血压上升,组织中的水分却减少,自然就会引起干燥。盐离开身体时要带走大量的水分,让人体更为干燥。辣椒虽然不会增加人体血液的渗透压,却会使皮肤血液循环加快,身体发热,出汗增加。这样同样会损失人体水分。炒货之类的食物,比如油炸花生米、炒葵花籽、各种烤制坚果,本来就是低水分食品,再经过高温加工去掉水分,形成非常干燥的状态。其中所含的蛋白质是亲水物质,它们非常渴求把加工中失去的水分抢回来。所以,这些食物一进嘴,口腔、咽喉黏膜中的水分就会被无情地夺走,使人们咽喉和口腔变得干燥。同时,这些炒货往往还含有很高的盐分,对娇嫩的黏膜来说,是雪上加霜。所以,尽管坚果营养价值较高,但也不能无限制地吃,要注意选盐比较少的产品,每天吃的量别超过一小把。

       亲爱的朋友:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!网上购物可从这些广告中进入!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017