注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆情的博客——心静如水

踏进我的空间,您就是我珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋分滋阴润肺六养生粥  

2014-09-30 21:30:43|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康赢台《秋分滋阴润肺六养生粥》
        秋分时节,干燥的气候环境让人体感着到很多不适。有专家指出,要消除或减少这些不适,只要在早上喝碗相适用的滋阴润肺的养生粥,也能消除不适、赶走困扰。那么,秋分时节喝什么粥最能养生呢?今天特推荐秋分养生佳品,能滋阴润肺的六类养生粥。大家不妨多喝粥,以确保身体健康,平安度秋!

养生粥之一:银耳粥

1、银耳的功效

银耳同其他“山珍”一样,不仅是席上的珍品,而且在医学宝库中也是久负盛名的良药。质量上乘者称作雪耳。银耳中含丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸及肝糖。银耳中含有一种重要的有机磷,具有消除肌肉疲劳的功能。它被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之佳品”、“长生不老之良药”。

银耳富含丰富的碳水化合物、脂肪、蛋白质以及硫、钙、铁、镁等营养成分,是秋季一味滋阴、润肺、生津的滋补佳品。取银耳5克,加水浸泡后,和大米50~100克共煮成粥,粥熟后,加入蜂蜜25克。每日服用2次。

2、推荐做一款核桃小米银耳粥

1)材料:核桃4个、干银耳10克、小米30克、冰糖20克、枸杞适量。

2)做法:银耳提前2小时用温水泡发。砂锅中加入适量清水,放入泡发好的银耳。大火烧开后,加入小米,转小火,慢慢炖煮。核桃去壳去皮,待银耳煮至浓稠再加进去。加入适量冰糖,慢火炖至冰糖全部溶化。枸杞洗净后倒入锅内,关火,盖上盖子焖10分钟即可。

养生粥之二:百合粥

1、百合的功效

秋季气候干燥,人体容易出现皮肤粗糙、口干咽燥、咳嗽少痰等各种现象。而百合含有亮氨酸、天冬氨酸等17种人体所需的氨基酸,营养价值很高,有增强食欲、辅助消化等功效,富含无机盐和钾,对机体新陈代谢起重要作用。所含多种微量元素具有增强体质、改善脏器功能的作用。百合对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病也有一定的防治作用。

秋分喝百合粥。百合具有养阴、润肺、养胃、去燥火的功效,粳米性甘平。煮法是百合20克,粳米100克,冰糖少许。先煮百合,去渣取汁,然后加入粳米,煮熟后即可加入冰糖,稍后便可食用。

2、推荐做一款山楂莲子百合粥

1)材料:大米、莲子、山楂干、百合、冰糖。

2)做法:将大米洗净用清水浸泡30分钟,捞出沥干备用。将莲子、百合分别用清水浸泡至软,山楂干洗净备用。将适量清水倒入锅中大火烧沸,将大米下锅小火熬煮20分钟,再放入莲子、山楂和百合,小火继续熬煮20分钟。最后加入冰糖调味,即可出锅食用。

养生粥之三:梨粥

1、梨子的功效

梨子润肺润喉效果众所皆知,梨膏糖的主要成分之一就是梨,有研究表明,梨提取物有镇咳化痰效果。如果是感冒引起喉痛,吃梨还有补充水分的效果。秋季正是梨上市时,不妨适量吃点,预防喉痛。

雪梨有生津润肺的双重功效,对呼吸系统较弱的老人,是最适合了。除了雪梨,像秋季上市的京白梨、鸭梨等,都是做梨粥效果最好的好材料,价格还便宜,粥做起来也很简单,将粳米放在锅中熬至八分熟,然后把洗净的雪梨连皮一起切成块,放进粥里再熬10分钟左右就可以了。

2、推荐做一款百合山药雪梨粥

1)材料:鲜百合100克,山药100克,粳米100克,雪梨一只,冰糖适量。

2)做法:将山药洗净,刨去外皮,切丁,浸在水里备用;将百合掰瓣,洗净,若嫌苦,可撕去外表那层透明的衣,用盐稍腌片刻后,重新洗净,清水浸泡备用;雪梨洗净,去皮去核,切丁,浸清水里备用;粳米淘洗干净浸泡30分钟,大火煮沸后,加入山药、雪梨,改用小火煮1小时,放入百合和适量冰糖,再煮5分钟左右即可食用。

养生粥之四:山药粥

1、山药的功效

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

煮粥时放入山药块,再加上几颗撕开的红枣,孩子和老人最适合吃。因为这两类人群的牙口都不太好,而且消化系统比较弱,而山药粥十分易于消化。此外,脾胃虚弱或消化不良的人也适合喝山药粥。此外还可以做花生山药粥、枸杞山药粥、桂圆山药粥、南瓜山药粥等。

2、推荐做一款百合山药红枣粥

1)材料:百合20克、山药20克、糯米一小杯、红枣(去核)15个。

2)做法:将糯米浸泡30分钟左右,加水熬煮,百合、红枣用水泡至略软后,与切成小块的山药一起加进粥里,文火煮熟后即可食用,也可视口味加些冰糖。

养生粥之五:栗子粥

1、栗子的功效

栗子不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质,维生素等多种招牌营养素,素有“干果之王”的美称。栗子可代粮,与枣、柿子并称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养的良药。

秋季盛产栗子,用它来熬粥其实能制成一道不错的秋季养生滋补品。栗子中含有丰富的蛋白质、碳水化合物及维生素B1、维生素B2、维生素C和尼克酸等多种营养素。栗子煮粥,可预防婴儿腹泻、口角炎、舌炎、唇炎等核黄素缺乏症的发生。而且栗子与粳米一起健运脾胃,增进食欲,又能补肾强筋骨,尤其适合老年人食用。

2、推荐做一款桂圆栗子粥

1)材料:粳米100克,栗子(鲜)200克,桂圆肉15克,白砂糖10克。

2)做法:粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。栗子剥去壳后用温水浸泡3小时,去皮备用。锅中加入约1000毫升冷水,将粳米和栗子放入,先用旺火烧沸。然后转小火熬煮45分钟。桂圆肉和白糖入锅拌匀,续煮约10分钟,煮至粥稠,即可盛起食用。

养生粥之六:南瓜粥

1、南瓜的功效

南瓜性温,味甘无毒,入脾,胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿,美容等作用,食南瓜,还有治疗前列腺肥大,预防前列腺癌,防治动脉硬化与胃粘膜溃疡,化结石作用。南瓜所含的丰富果胶可吸附细菌和有毒物质,起到排毒的作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少胃溃疡。

南瓜吸油,如果是烹炒或跟其他肉类一起炖,大量油脂就会进到南瓜里来。而直接上屉蒸,或做南瓜饭、南瓜粥则是不错的选择。煮南瓜粥时用小米与南瓜搭配,既保住了南瓜的本色,也有暖胃的功效。

2、推荐做一款玉米南瓜粥

1)材料:南瓜1/3个、玉米粉、糯米粉、冰糖适量。

2)做法:将去皮切块的南瓜放入沸水中隔水蒸8~10分钟,然后将煮烂的南瓜压成面糊状。锅内加凉水,玉米粉、糯米粉放进后搅拌均匀,然后点火开煮,加冰糖,适时搅拌防止粘锅底。开锅将南瓜放入,继续搅拌至开锅,再煮个2~4分钟即可起锅。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017