注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆情的博客——心静如水

踏进我的空间,您就是我珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季有效排毒五运动  

2015-10-22 15:01:58|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康赢台《冬季有效排毒五运动》
       冬季是最需要进行运动养生的时节。由于冬季天气寒冷人们为了防冻保暖,很多时间都龟缩于室内,以空调、取暖器、火炉进行取暖,从而大大减少了活动时间。活动量的减少给人体通过运动的排毒机会也相应减少。运动的汗水是人体排毒的重要渠道之一;运动促进大小便通畅,从而排毒快速、干净、及时。因此,加强冬季体育运动,对于健身防病有着重要的意义。那么,哪些运动最具有冬季排毒养生的效果呢?下面特介绍最适合冬季有效排毒的五种运动。大家一起来看看吧。

运动之一:打羽毛球

打羽毛球能够让人眼明、手快,全身得到锻炼。不但可以强身健体、减肥塑身,预防颈椎病,还可以促进新陈代谢,使体内毒素随汗排出。羽毛球适合于男女老少。

运动量可根据各自年龄、体质、运动水平和场地环境的特点而定。青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量值为中强度,活动时间以40—50分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20—30分钟为宜。

运动出汗后盐分丧失,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生肌肉抽筋等现象。所以运动之前10—15分钟,要适当喝水,大约控制在450毫升到600毫升左右。运动时每10—15分钟,要再饮150毫升到240毫升的水,即使不渴也要喝,以蜂蜜水加点盐为最好。如果运动超过1小时喝甜的饮料也是必须的。

运动之二:跑步、骑自行车

每周至少要进行一次跑步或骑自行车的运动,挥汗如雨,以便体内毒素随汗液排出。汗具有排泄体内疲劳物质或对人体有害的重金属、毒素的重要作用。每天跑30公里以上的马拉松手,自体内深处排出大量汗水的同时,亦将体内累积的致癌成份排出体外,彻底去除癌症的根源,因此马拉松选手是不会得癌症。

健康人排毒不应依赖于保健品,而应着眼于改变生活方式,树立健康的营养观念,平日注意运动,适当地跑步和骑车,出出汗。跑步和骑车可以增加人体内超氧化物岐化酶(英文简写SOD)的活性,及时清除氧自由基,从而起到抗衰防老的作用。可以使上下肢的肌肉得到锻炼,由于跑步和骑车时,腿不停地蹬地向前,所以使上肢、下肢肌肉都能得到锻炼。

运动之三:练习瑜伽

练习瑜伽前无需喝太多水,运动出汗后应立即补充水分或盐分(如0.9%的生理盐水)。练习时间应根据个人体质来定,一般初学者在30分钟左右为宜,切忌过量甚至超负荷练习。

运动后,人体因体液流失或高温环境也许会造成短暂性的大脑缺氧,避免马上洗冷水澡、吹空调或喝冷饮,经过短暂休息和补充水分后方可洗热水澡。

运动之四:练习健身球

此运动能调和气血、舒筋健骨、强壮内脏、健脑益智,且运动量小,不受场地、气候的限制,若能经常坚持练习健身球,对偏瘫后遗症、颈椎病、肩周炎、冠心病、手指功能障碍等疾病均有较好疗效。由于铁球与手掌皮肤的频繁摩擦,也会因静电及热效应的产生,起到增进血液循环,治疗周身各部位疾病的作用。

长时间把玩健身球,通过指掌运动,还可以使手指、手掌、手腕弯曲伸展灵活,促进指、腕、肘等上肢肌肉的运动,可防止和纠正退行性病变所致的上肢麻木无力、颤抖、握力减退等症状。在把玩保健球的时候,可以使人的思想集中于手上,排除各类杂念,消除紧张状态,使大脑得到放松。

运动之五:快速散步

快速散步简称为快走。快走易于掌握,不受时间和场地的限制。平地快走对膝关节、踝关节的压力小,适合包括老年人、体弱者、严重肥胖者等几乎所有人。装备也很简单,只需一双舒适合脚的运动鞋。每个人可根据自己的年龄、体质、疾病的轻重不同,摸索出适合自己的运动量。总的原则是以不疲劳、每次活动自觉微微出汗为度。如果你的身体健康,觉得不累的话,你大可以淋漓大汗,尽兴致而走。

在锻炼过程中,若感到肝区部位胀痛、全身乏力不适,应停止运动,平卧休息,增加肝脏血流量,以减轻肝脏的负担。运动后如果食欲好转,身心愉快,乏力减轻,肝功能改善,则可在此基础上量力而行地增加活动量。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017